Четверг, 25.04.2024, 09:22
Сорум - КСК "Олимп" - МАУ Центр Культуры и Спорта "Сорум"
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Флудилка - Болталка » Флудилка Болталка. » Казацкая диета
Казацкая диета
MurzilkaДата: Среда, 06.03.2013, 08:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1617
Репутация: 333
Статус: Offline


Казаки всегда отличались недюжинной силой, здоровьем и доблестью. А свою
энергию черпали из казана. Незамысловатая, но в то же время здоровая еда
придавала силу казакам в их сражениях. Что это были за блюда и в чем их
польза, мы узнавали у экспертов

«Хлеб
и вода — казацкая еда», — гласит пословица. Однако «сидели» казаки
далеко не на хлебе и воде. Хотя еда у них и была простой. Как рассказала
Smachno.ua этнограф Института искусствоведения, фольклористики и
этнологии им. М. Рыльского Национальной академии наук Украины Лидия
ПОПОВИЧ, казацкий рацион состоял из простых продуктов, которые, в первую
очередь, было удобно использовать в походах.
Популярностью,
например, пользовались крупы, мука, сухари. Сами же блюда отличались
простотой приготовления — ведь казаки, как мужчины, больше времени
отдавали военному делу, а не кухне. Поэтому овощи и фрукты они, увы, не
квасили. Вместо этого солили мясо и рыбу. А молочные продукты
перерабатывали на сыр и масло. Собственно, такая незамысловатая диета и
придавала доблестным казакам сил и энергии в сражениях.
А еще казаки строго придерживались христианских постов и 189 дней в году не употребляли пищу животного происхождения.
Ели
казаки 3 раза в день и обязательно готовили горячие блюда. Среди
фирменных блюд были кулиш, коржи-загребы, соломаха (житнее квашеное
тесто), тетеря (суп из житней муки), тюря (стертый в порошек сухарь,
разведенный квасом и приправленный конопельным маслом и солью), щерба
(рыбный суп), а также мамалыга. А среди особенно любимых были вареники,
кулиш и потапци, которые, как оказалось, не только вкусны, но и весьма
полезны. Чем, рассказала врач-диетолог Светлана ФУС.
Несколько блюд, которые помогут постоянно держать организм в тонусе.
1. Вареники
Казацкие вареники отличались от нынешних: они были размером с кулак и
с самыми разнообразными начинками (картошкой, мясом, гречкой и т.д.).
Польза вареников — в удачном сочетании аминокислот (белков), которые
содержатся в тесте и начинке. Белки же, как известно, необходимы
организму для «строительства» — мышц, костей, органов, волос и ногтей.
Да и само тесто, которое готовят для вареников, не такое тяжелое для желудка как, к примеру, дрожжевое.
2. Кулиш
Настоящий казацкий кулиш — скромное по составу блюдо. В нем всего три
ингредиента: пшено, вода и... таранка. Почему таранка? Да потому, что
она долго хранилась – вот казаки ею и запасались.
Пшено богато витаминами группы В, РР, калием. А пшенная каша имеет
свойство выводить из организма токсины и нормализовать давление. 

Таранка, как и другая рыба — источник белка. А вот благодаря соли сухая рыба сохраняет все свои полезные свойства.
3. Потапци
Потапци — еще одно казацкое блюдо. Это размоченные ржаные сухарики с подсолнечным маслом, луком, чесноком, водой и солью.
Потапци — постное сытное блюдо, богатое витаминами группы В и
растительными жирами. Довольно таки энергетическая еда. Кроме того, в
таком сочетании эти продукты способны спасти от авитаминоза.


C уважением Некий Tomsik aka Мурзилка
А у вас есть ручка за 2.50?
 
Форум » Флудилка - Болталка » Флудилка Болталка. » Казацкая диета
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

Наш Сорум, наш форуМ!

Murzilka_Inc © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz