Суббота, 08.08.2020, 15:44
Сорум - КСК "Олимп" - МАУ Центр Культуры и Спорта "Сорум"
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » КСК "ОЛИМП" » "Вольница" казачий ансамбль » Воинское искусство на Дону Килименчук Владимир impuls_info@m
Воинское искусство на Дону Килименчук Владимир impuls_info@m
MurzilkaДата: Понедельник, 04.03.2013, 15:10 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1617
Репутация: 333
Статус: Offline
Воинское искусство на Дону
Килименчук Владимир
impuls_info@must.ru

В преданиях о казачьей жизни сохранилась легенда о том, что во времена нашествия Чингиз-хана на Русь два его авангардных тумена (20 тыс. всадников) напоролись в междуречье Волги и Дона на неведомых всадников, владеющих военным искусством в совершенстве и скачущих в бой обнаженными до пояса. Они могли поймать на лету стрелу или ловко уклониться от нее. Эти воины сражались двумя мечами, стоя на колене, казаки этот прием называют "мельница". Эти люди не боялись смерти. В жестоком бою два татаро-монгольских тумена были вырублены.

Или вот другой случай из истории казаков:

В 1637 году казаки захватывают турецкий город Азов и переносят в него свою столицу. Оскорбленные турки в 1641 году осадили Азов, в историю этот случай вошел под названием "Азовское осадное сидение". В турецкой армии было 240 тысяч под командованием паши Гусейн-Дели. В городе Азове было около 5 тысяч человек, вместе с гражданским населением и 296 пушек на весь гарнизон. За все 4 месяца осады казаки не получили ни подкрепления, ни провианта, ни оружия. Турецкий флот регулярно поставлял провиант, боеприпасы и людей своим войскам, стоящим под стенами Азова. За два месяца осады турки понесли огромные потери. Им пришлось перенести свой базовый лагерь подальше от крепости из-за бесконечных ночных вылазок казаков. Казаки пополняли свои запасы за счет турок - во время ночных вылазок. После двух месяцев осады паша Гусейн-Дели писал в Константиноволь: "Воевать Азов нечем, а прочь идти бесчестно. Мы воевали целые царства и торжествовали победы, а теперь несем стыд от горсти незначащих воинов…".

Пока турки разрушали крепостные стены Азова, внутри города казаки соорудили вал. Турки разбили и его, но вырос другой вал, и так четыре раза. Все дома в Азове были разрушены, но казаки врылись в землю и еще ожесточенней стали сопротивляться. Турецкие воины очень боялись казаков и называли их "шайтанами", принявшими человеческий облик.

Нельзя умолчать и о легендарном казаке Степане Разине. Сколько песен, легенд, сказок и сказаний сложено о нем. Сколько книг и исторических справок написано. Для одних он защитник угнетенных и герой, для других - вор и разбойник. Описывают Разина по-разному, но все сходятся в одном: в том, что он был легендарной личностью. В предании говорилось, что Разин был ведуном, колдуном, чародеем, которого не брали ни пуля, ни сабля. Голландец Ян Янсен Стрейс, который строил корабль для Алексея Михайловича в Астрахани, описывал его внешность так: "Разин был лет 40, высокий и дородный мужчина крепкого телосложения, имел гордую поступь и лицо, несколько подпорченное оспой. Всегда молчалив и строг к подчиненным, он умел привязывать к себе и заставить повиноваться ему безропотно. Необыкновенная сила воли сквозила во всем его физическом облике, в его иссера-синих больших глазах, то ласковых, то страшных, покоряла не только простых людей, но и воевод, которым по здравой логике он должен был подчиняться".

И в двадцатом веке на Дону встречались казаки, владеющие невероятной силой духа и воли, позволяющей противостоять обстоятельствам и пренебрегать смертью. Писатель Юрий Сергеев в своем рассказе пишет: "У меня записан рассказ старика-очевидца о том, как в 1920 году полковник Васищев с 54 казаками взял станицу Наурскую, отбив у красного корпуса пулеметы и все орудия. После боя вся черкеска у него была в дырах от пуль. На людном станичном плацу он соскочил с коня, расстегнул пояс и встряхнул одежду, пули горохом посыпались к его ногам. Старик-казак божился мне, что стоял в трех шагах от полковника и все видел своими глазами".

То же самое можно сказать и о Чапаеве. Он еще до того, как стал красным командиром, отплясывал на бруствере окопа "барыню" под германским пулеметным огнем и уклонялся от "своих" пуль. Во время гражданской войны постоянно скакал впереди на белом коне, представляя собой прекрасную мишень. Что это? Природное казачье чутье, умение? В чем кроется загадка казаков? Может, в названии?

"Казак" - слово тюркского происхождения, в переводе означает "свободный человек, легко вооруженный воин, владеющий особой наукой ведения боя".

До наших времен дошло название этой науки - "казачий СПАС", а казаки, в совершенстве владеющие СПАСом, назывались "ХАРАКТЕРНИКИ". Основой этой науки были, с одной стороны - слова, заговор, молитва, секретное обучение, а главное - никаких посредников. ХАРАКТЕРНИКИ общались напрямик с Богом во время схватки. С другой стороны: весь образ жизни казака представлял собой подготовку к войне, включающую в себя умение в совершенстве владеть верховой ездой, всеми видами оружия и ведение боевых действий. Довольно обычными были такие элементы верховой езды, которые сейчас можно наблюдать только в цирке. Казаки могли перепрыгивать через лошадь на полном скаку, скакать на лошади, стоя в седле на голове, переползать под брюхом лошади и др. Сила удара казачьей шашкой была такова, что отдельные казаки во время сабельного боя могли перерубить человека пополам от плеча до ягодиц. Ни один праздник в казачьей станице не обходился без соревнований в воинском умении.

Казака с детства готовили к военной жизни. Буквально с пеленок проводились ритуалы в посвящение воина-казака. После рождения как можно скорее старались окрестить ребенка в церкви. После крещения до исполнения ребенку года жизни мать купала его каждый день с наговорами: на крепость, на здоровье, на удачу. Ставили обереги: от врагов видимых и невидимых, от пуль, стрел, меча и т.д. Когда у младенца прорезался первый зуб, отец и мать несли его в церковь, заказывали молебен Иоанну-воину. Вернувшись из церкви, отец сажал сына на коня и наблюдал: если ребенок хватался за гриву - значит можно проводить учение дальше и из него получиться ХАРАКТЕРНИК, если заплачет, упадет с коня - быть убитому. На первый взгляд, очень жестоко, на самом деле, это была суровая реальность. Один из основных законов СПАСа - это не бояться за себя в бою. Если испугался - погибнешь. Отец сыну наказывал: "Не страшись смерти, страшись конца бесславного!". Это была не безрассудная храбрость, потому что девизом казаков был древний девиз: "За други своя!" - т.е. в бою беречь жизнь друга.

ХАРАКТЕРНИКИ разбивались на пятерки, отвечали друг за друга, и не было "святее уз товарищества". Не секрет, что воины перед ответственной битвой молились, укрепляли свой дух заговорами, оберегами и молитвами, Сохранился текст молитвы, которая по поверью забирала силу у противника: "Облачусь пеленой Христа, кожа моя - панцирь железный, кровь - руда крепкая, кость - меч булатный. Быстрее стрелы, зорче сокола. Броня на меня. Господь во мне. Аминь".

Многие ХАРАКТЕРНИКИ владели медитацией - ману, гипнозом, могли так зачаровать своих врагов, что они теряли его из вида или в бешенстве истребляли друг друга. ХАРАКТЕРНИК мог чувствовать "свою" пулю в полете и уклониться от нее. По преданию, когда в него летела пуля, у него холодел затылок в этот момент. Одно из правил ХАРАКТЕРНИКА было не влюбляться в женщин, потому что от настоящей любви он терял бдительность и энергию, которая ему необходима в бою. Сейчас о влюбленных говорят: "Потерял голову". Раньше это было не в переносном значении. Однако это не значит, что казаки не женились. Семейный союз у казаков пользовался большим уважением.

Проходили века, менялась жизнь казаков. Все спокойнее становилось на донской земле, не тревожили казаков кочевники, казаки стали заниматься земледелием, многие обучились какому-нибудь ремеслу. Постепенно терялись особые знания казаков-воинов, уходили в прошлое древние ритуалы и заповеди. Окончательно казачество с его традициями, как класс воинов, было уничтожено в годы Советской власти. В настоящее время только в песнях, сказках и преданиях сохранился образ легендарного казака - ХАРАКТЕРНИКА

Статья подготовлена по материалам С.Багаевской - экскурсовода Старочеркасского музея-заповедника Ростовской области.


C уважением Некий Tomsik aka Мурзилка
А у вас есть ручка за 2.50?
 
Форум » КСК "ОЛИМП" » "Вольница" казачий ансамбль » Воинское искусство на Дону Килименчук Владимир impuls_info@m
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Все смайлы
Опции сообщения:
Код безопасности:

Наш Сорум, наш форуМ!

Murzilka_Inc © 2020Бесплатный конструктор сайтов - uCoz