Суббота, 08.08.2020, 15:37
Сорум - КСК "Олимп" - МАУ Центр Культуры и Спорта "Сорум"
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Програмное Обеспечение (Hard&Soft) » Общее ПО (Soft) » Вынесен приговор системному администратору, установившему не
Вынесен приговор системному администратору, установившему не
MurzilkaДата: Вторник, 25.12.2012, 09:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1617
Репутация: 333
Статус: Offline
Вынесен приговор системному администратору, установившему нелицензионный AutoCad



Мировой судья судебного участка N54 района "Коньково" г Москвы 4 октября 2006 г вынес вердикт по делу системного администратора ООО "Проектное Бюро Воротниковский", обвиняемого в незаконном использовании программного обеспечения /ПО/, авторские права на которое принадлежат компании Autodesk, участнице Ассоциации производителей программного обеспечения Business Software Alliance /BSA/. Об этом сообщила пресс-служба Аccоциации BSA.

ИТ-специалист был признан виновным в незаконном использовании ПО и в соответствии со ст 146 Уголовного кодекса РФ приговорен к выплате штрафа в размере 22 тыс руб.

Зимой 2006 г правоохранительными органами при поддержке BSA был организован рейд в офисе ООО "Проектное Бюро Воротниковский". В ходе рейда был арестован один персональный компьютер с установленной на нем нелегальной копией программного обеспечения компании-участницы BSA - "AutoCad 2006". По итогам рейда было возбуждено уголовное дело против системного администратора компании.

Как показало следствие, компакт-диск с заведомо для него контрафактной продукцией подсудимый приобрел на рынке "Горбушкин двор". После чего он установил ПО на жесткий диск своего рабочего компьютера в офисе бюро "Воротниковский" и использовал его "с целью упрощения и повышения эффективности своей работы". Размер ущерба, нанесенного незаконной деятельностью системного администратора, оценивается экспертами в 73250 руб /из расчета стоимости лицензионной копии данного программного продукта/.

Кроме того, Аccоциация BSA предъявила генеральному директору компании ООО "Проектное Бюро Воротниковский" претензию о возмещении ущерба на сумму 6 тыс долл. В случае неудовлетворения данной претензии Ассоциация намерена передать дело в суд.

Как отмечается в сообщении ассоциации, в российской практике BSA это уже третий случай привлечения к ответственности ИТ-специалиста коммерческой организации по делу о нарушении авторских прав членов BSA. Ранее суд вынес аналогичные вердикты по делам системных администраторов компании "Креал" и архитектурного бюро "Лиза".

Аccоциация производителей программного обеспечения Business Software Alliance /BSA/ является некоммерческой международной организацией, деятельность которой направлена на продвижение безопасного и легального использования программного обеспечения в современном цифровом мире. В России участниками Ассоциации являются компании Adobe, Apple, Autodesk, Avid, Bentley Systems, Microsoft, Symantec, UGS.

Источник: NetworkDoc.Ru

ЗЫ.
Согласно Российскому законодательству можно доказать наличие какого либо файла на компьютере, но невозможно доказать что именно этот человек является его создателем или владельцем, пока сам человек в этом не признается.

В случае, если сисадмин не признается, что он создал эти файлы (установил программу) на этом компьютера, а говорит, что он не знает кто это сделал, ответственность несет руководство компании, так как по закону вся информация, которая хранится на компьютере, который принадлежит компании, является собственностью компании. И это только в том случае, если компьютер стоит на балансе. В случае, если не стоит на балансе, то к руководству компании будут уже другие вопросы, к примеру: откуда взялся этот компьютер?


C уважением Некий Tomsik aka Мурзилка
А у вас есть ручка за 2.50?
 
Форум » Програмное Обеспечение (Hard&Soft) » Общее ПО (Soft) » Вынесен приговор системному администратору, установившему не
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Все смайлы
Опции сообщения:
Код безопасности:

Наш Сорум, наш форуМ!

Murzilka_Inc © 2020Бесплатный конструктор сайтов - uCoz