Комплект Индивидуальный Медицинский Гражданской Защиты (КИМГЗ) с чехлом
1.Комплектность вложения Комплекта индивидуального медицинского гражданской защиты:
Назначение:
Комплект Индивидуальный Медицинский Гражданской Защиты (КИМГЗ) по приказу Минздрава от 15.02.13 №70н предназначен для оказания первой медицинской помощи (в порядке само- и взаимопомощи) при возникновении чрезвычайной ситуации в очагах поражения, с целью предупреждения или максимального ослабления эффектов воздействия поражающих факторов химической, радиационной и биологической природы.
Комплект КИМГЗ состоит:
Сумка для переноски и хранения лекарственных препаратов и медицинских изделий изготавливается из водоотталкивающей ткани с пленочным покрытием в соответствии с ГОСТ 28631-2005.
Поясной ремень-фиксатор предназначен для переноски сумки, состоит из п/э стропы с пластмассовыми карабинами. Ремень-фиксатор имеет регулировку по объему талии.
Партия КИМГЗ сопровождается Рекомендациями по применению лекарственных препаратов и использованию медицинских изделий, входящих в состав КИМГЗ. Рекомендации должны содержать краткое описание каждого из лекарственных препаратов и медицинских средств, сопровождаемое их изображением и/или пиктограммой, отражающей способ применения.
3. Цель приобретения товара и/или оборудование:
Обеспечение индивидуальными средствами защиты населения, в том числе личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований гражданской обороны, согласно рекомендуемой номенклатуре запасов средств защиты населения в районах биологического, радиационного и химического заражения, определённой на основании:
1. Постановления правительства РФ от 27 апреля 2000г. № 379 «О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны, запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств».
4. Требования к размерам, упаковке, отгрузке товаров и/или оборудования:
Товар должен быть упакован и маркирован заводом-изготовителем в соответствии с требованиями Государственного стандарта Российской Федерации.
Упаковка Товара должна исключать возможность механических повреждений при погрузке, разгрузке, транспортировке и хранении поставляемого товара.
На товаре не должно быть следов механических повреждений, а также иных несоответствий официальному техническому описанию поставляемого товара.
Лекарственные препараты, входящие в состав КИМГЗ должны находиться в герметичной упаковке производителя, не имеющей признаков её вскрытия.
Продукция должна быть новой, качественной и ранее неиспользованной.
Год выпуска – не ранее 2017 года.
Гарантийный срок хранения – 2 года с даты выпуска продукции.
* Лекарственные препараты и медицинские изделия, которыми в соответствии с Приказом комплектуется КИМГЗ, не подлежат замене лекарственными препаратами и медицинскими изделиями других наименований.
** Лекарственные препараты должны находиться в герметичной упаковке производителя (блистер) из расчета однократного выполнения назначений медицинских работников.
6. Требования к качеству, безопасности товара и/или оборудования:
Весь поставляемый товар должен быть сертифицирован в системе сертификации АСС МЧС России на соответствие требованиям приказа Минздрава России от 15.02.2013 г. № 70н «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями комплекта индивидуального медицинского гражданской защиты для оказания первичной медико-санитарной помощи и первой помощи». На момент поставки должны быть предоставлены соответствующие документы (сертификаты качества, формуляры).
КИМГЗ производятся в следующих комплектациях:
-Основной состав (10 вложений)
№ п/п
Вложения
Назначение
Вид упаковки
Кол-во,
не менее
1. Основные вложения для обеспечения сил при выполнении мероприятий по оказанию первичной медико-санитарной и первой помощи
1
Устройство для проведения искусственного дыхания
«рот-устройство-рот»
одноразовое пленочное
Изделие
для проведения искусственной вентиляции лёгких
Пакет
1 штука
2
Жгут кровоостанавливающий
матерчато-эластичный
Кровоостанавливающее изделие
Пакет 1
1 штука
3
Пакет перевязочный медицинский стерильный
Перевязочное средство
Индивидуальная герметичная упаковка
1 штука
4
Салфетка антисептическая из нетканого материала с перекисью водорода
Средство
для дезинфекции
Индивидуальная герметичная упаковка
1 штука
5
Средство перевязочное гидрогелевое противоожоговое стерильное с охлаждающим и обезболивающим действием (ширина не менее 20 см x длина не менее 24 см)
Перевязочное средство
Индивидуальная герметичная упаковка
1 штука
6
Лейкопластырь рулонный
(ширина не менее 2 см x длина не менее 5 м)
Перевязочное средство
Пачка
картонная 1
1 штука
7
Перчатки медицинские нестерильные, смотровые
Средство индивидуальной защиты
Пакет 1
1 пара
8
Маска медицинская нестерильная трехслойная из нетканого материала
с резинками или с завязками
Средство индивидуальной защиты
Пакет 1
1 штука
9
Салфетка антисептическая
из нетканого материала спиртовая
Средство
для дезинфекции
Индивидуальная герметичная упаковка
1 штука
10
Кеторолак, таб. 10 мг 3
Противоболевое средство
Контурная ячейковая упаковка 4
1 таблетка
-С дополнительными вложениями при химическом заражении
11
Карбоксим, раствор для внутримышечного введения 150 г/мл, ампулы 1 мл
Антидот при отравлении ФОС (ФОВ)
Ампула
1 ампула
12
Ондансетрон, таблетки, покрытые оболочкой ,
4 мг
Противорвотное и противотревожное средство
Контурная ячейковая упаковка
2 таблетки
13
Салфетка антитсептическая из нетканого материала спиртовая
Средство для дезинфекции
Пакет
1 штука
14
Шприц иньекционный однократного приминения, 1 мл, с иглой 0,6 мм
Шприц
Индивидуальная герметичная упаковка
1 штука
-С дополнительными вложениями при радиационном заражении
1.1. Назначение и состав прибора впхр. Впхр предназначен для определения в воздухе, на местности и технике ов типа Ви-Икс, зарина, зомана, иприта, фосгена и синильной кислоты.
Прибор состоит (рис. 10) из корпуса с крышкой и размещенных в них: ручного насоса 1, насадки к насосу 3, бумажных кассет с индикаторными трубками 11, защитных колпачков 4, противодымных фильтров 5, электрического фонаря 7, грелки 10 и патронов к ней 6. Кроме того, в комплект прибора входит лопатка для взятия проб 9, штырь 8,«Инструкция по эксплуатации», памятка по работе с прибором, памятка по определению ОВ типа зоман в воздухе, плечевой ремень 2 с тесьмой. Масса прибора — 2,3 кг.
Ручной насос (поршневой) служит для прокачки зараженного воздуха через индикаторную трубку, которую устанавливают для этого в гнездо головки насоса. При 50—60 качаниях насосом в 1 мин через индикаторную трубку проходит около 2 л воздуха. На головке насоса размещены нож для надреза и два углубления для обламывания концов индикаторных трубок; в ручке насоса — ампуловскрыватели.
Насадка к насосу является приспособлением, позволяющим увеличивать количество паров ОВ, проходящих через индикаторную трубку, при определении ОВ на почве и различных предметах, в сыпучих материалах, а также обнаруживать ОВ в дыму и брать пробы дыма.
Индикаторные трубки, расположенные в кассетах (рис. 10, б), предназначены для определения ОВ и представляют собой запаянные стеклянные трубки, внутри которых помещены наполнитель и ампулы с реактивами. Индикаторные трубки маркированы цветными кольцами и уложены в бумажные кассеты по 10 шт. На лицевой стороне кассеты дан цветной эталон окраски и указан порядок работы с трубками.
Для определения ОВ типа Си-Эс и Би-Зет предназначены трубки ИТ-46. В комплект ВПХР они не входят и поставляются отдельно.
Защитные колпачки служат для предохранения внутренней поверхности воронки насадки от заражения каплями ОВ и для помещения проб почвы и сыпучих материалов при определении в них ОВ.
Противодымные фильтры применяют для определения ОВ в дыму, малых количеств ОВ в почве и сыпучих материалах, а также при взятии проб дыма. Они состоят из одного слоя фильтрующего материала (картона) и нескольких слоев капроновой ткани.
Грелка служит для подогрева индикаторных трубок при пониженной температуре окружающего воздуха от -40 до +10 °С. Она состоит из пластмассового корпуса с двумя проушинами, в которые вставляется штырь для прокола патрона, обеспечивающего нагревание. Внутри корпуса грелки имеется четыре металлические трубки: три — малого диаметра для индикаторных трубок и одна — большого диаметра для патрона.
1.2. Принцип работы прибора впхр
Принцип обнаружения и определения ОВ приборами химической разведки основан на изменении окраски индикаторов при взаимодействии их с ОВ (качественный химический анализ). В зависимости от того, какой был взят индикатор и как он изменил окраску, определяют тип ОВ, а сравнение интенсивности полученной окраски с цветным эталоном позволяет судить о приблизительной концентрации ОВ в воздухе или о плотности заражения.
1.3. Порядок работы с прибором впхр
Определение ОВ в воздухе. В первую очередь определяют пары ОВ нервнопаралитического действия, для чего необходимо взять две индикаторные трубки с красным кольцом и красной точкой. С помощью ножа на головке насоса надрезать, а затем отломить концы индикаторных трубок Пользуясь ампуловскрывателем с красной чертой и точкой, разбить верхние ампулы обеих трубок и, взяв трубки за верхние концы, энергично встряхнут их 2—3 раза. Одну из трубок (опытную) немаркированным концом вставить в насос и прокачать через нее воздух (5—6 качаний), через вторую (контрольную) воздух не прокачивается она устанавливается в штатив корпус прибора.
Затем ампуловскрывателем разбить нижние ампулы обеих трубок и после встряхивания их наблюдать за переходом окраски контрольной трубки с красной до желтой. К моменту образования желтой окраски в контрольной трубке красный цвет верхнего слоя наполнителя опытной трубки указывает на опасную концентрацию OB (зарина, зомана или Ви-Икс). Если в опытной трубке желтый цвет наполнителя появиться одновременно с контрольной, то это указывает на отсутствие ОВ или малую его концентрацию. В этом случае определение ОВ в воздухе повторяют, но вместо 5—6 качаний делают 30-40 качаний насосом, и нижние ампулы разбивают после 2—3-минутной выдержки. Положительные показания в этом случае свидетельствуют о практически безопасных концентрациях OB.
Независимо от полученных показаний при содержании ОВ нервно-паралитического действия определяют наличие в воздухе нестойких ОВ (фосген, синильная кислота, хлорциан) с помощью индикаторной трубки с тремя зелеными кольцами. Для этого необходимо вскрыть трубку, разбить в ней ампулу, пользуясь ампуловскрывателем с тремя зелеными чертами, вставить немаркированным концом в гнездо насоса и сделать 10—15 качаний. После этого вынуть трубку из насоса, сравнить окраску наполнителя с эталоном, нанесенным на лицевой стороне кассеты.
Затем определяют наличие в воздухе паровиприта индикаторной трубкой с одним желтым кольцом. Для этого обходимо вскрыть трубку, вставить насос, прокачать воздух 20-60 качаний насосом (в зависимости от концентрации паров), вынуть трубку из насоса и по истечении 1 мин сравнить окраску наполнителя с эталоном, нанесенным на кассете для индикаторных трубок с одним желтым кольцом.
Для обследования воздуха при пониженных температурах трубки с одним красным кольцом и точкой и с одним желтым кольцом необходимо подогреть с помощью грелки до их вскрытия. Оттаивание трубок с красным кольцом и точкой производится при температуре окружающей среды 0 °С и ниже в течение 0,5 – 3 мин. После оттаивания трубки вскрыть, разбить верхние ампулы, энергично встряхнуть, вставить в насос и прососать воздух через опытную трубку. Контрольная трубка находится в штативе. Далее следует подогреть обе трубки в грелке в течение 1 мин, разбить нижние ампулы опытной и контрольной трубок, одновременно встряхнуть и наблюдать за изменением окраски наполнителя.
Трубки с одним желтым кольцом при температуре окружающей среды + 15 °С и ниже подогреваются в течение 1–2 мин после прохода через них зараженного воздуха.
В случае сомнительных показаний трубок с тремя зелеными кольцами при определении в основном наличия синильной кислоты в воздухе при пониженных температурах необходимо повторить измерения с использованием грелки, для чего трубку после прососа воздуха поместить в грелку.
При определении ОВ в дыму необходимо: поместить трубку в гнездо насоса; достать из прибора насадку и закрепить в ней противодымный фильтр; навернуть насадку на резьбу головки насоса; сделать соответствующее количество качаний насосом; снять насадку; вынуть из головки насоса индикаторную трубку и провести определение ОВ.
Определение ОВ на местности, технике и различных предметах начинается также с определения ОВ нервнопаралитического действия. Для этого, в отличие от рассмотренных методов подготовки прибора, в воронку насадки вставляют защитный колпачок. После чего прикладывают насадку к почве или к поверхности обследуемого предмета так, чтобы воронка покрыла участок с наиболее резко выраженными признаками заражения, и, прокачивая через трубку воздух, делают 60 качаний насосом. Снимают насадку, выбрасывают колпачок, вынимают из гнезда индикаторную трубку и определяют наличие ОВ.
Комплект индивидуальных дозиметров ИД-1 предназначен для измерения поглощенных доз гамма - нейтронного излучения в интервале температур - 500 до +500 С при относительной влажности воздуха до 98%.
Зарядное устройство предназначено для заряда конденсатора дозиметра.
Дозиметр обеспечивает измерение поглощенных доз гамма - нейтронного излучения в диапазоне от 20 до 500 рад (1 рад. + 1,05 р) с мощностью дозы от 10 до 3660000 рад/ч. Отсчет измеряемых доз производится по шкале, расположенной внутри дозиметра и отградуированной в радах. Стабильность показаний дозиметров в течение 6 мес. эксплуатации обеспечивает измерение доз в пределах основной погрешности измерений. Зарядка дозиметров производится от зарядного устройства, имеющего возможность плавного измерения выходного напряжения в пределах от 180 до 250 В.
Комплект вибропрочен, ударопрочен, прочен при падении, может транспортироваться любым видом транспорта. Наработка комплекта составляет не менее 5000 ч., срок службы не менее 15 лет, технический ресурс - не менее 10000 час.
Размеры комплекта в футляре, дозиметра и зарядного устройства:
комплект в футляре - 184 х 102 х 142 мм;
дозиметр с держателем - 19 х 128,5 мм;
зарядное устройство - 105 х 37 х 122 мм.
Масса комплекта в футляре, дозиметра и зарядного устройства:
комплект в футляре - 1500 гр.;
дозиметра - 40 гр.;
зарядного устройства - 500 гр.
Устройство и работа комплекта и его составных частей
Для удобства пользования дозиметр конструктивно выполнен в форме авторучки и состоит из микроскопа, ионизационной камеры, электроскопа, конденсатора, корпуса и контактной группы.
Индивидуальные дозиметры позволяют с достаточной точностью определить полученную человеком поглощенную дозу гамма - нейтронного излучения.
Принцип работы дозиметра основан на следующем: при воздействии ионизирующего излучения на заряженный дозиметр в объеме ионизационной камеры возникает ионизационный ток, уменьшающий потенциал конденсатора и ионизационной камеры. Уменьшение потенциала пропорционально дозе облучения. Измеряя изменение потенциала, можно судить о полученной дозе. Измерение потенциала производится с помощью малогабаритного электроскопа, помещенного внутри ионизационной камеры. Отклонение подвижной системы электроскопа - платинированной нити - измеряется с помощью отсчетного микроскопа, со шкалой дозиметра зарядный потенциал ионизационной камеры выбран в пределах от 180 до 250 В.
Принцип работы зарядного устройства основан на следующем: при вращении ручки по часовой стрелке рычажный механизм создает давление на пьезоэлементы, которые деформируясь, создают на торцах разность потенциалов, приложенную таким образом, чтобы по центральному стержню подавался “плюс” на центральный электрод ионизационной камеры дозиметра, а по корпусу - “минус” на внешний электрод ионизационной камеры. Для ограничения выходного напряжения зарядного устройства параллельно пьезоэлементам подключен разрядник.
При эксплуатации для предупреждения механических повреждений комплекта необходимо:
оберегать комплект от ударов, толчков, падений;
при перевозке (переноске) приборы должны находиться в футляре;
при транспортировании комплектов располагать их по возможности в передней части кузова;
при работе защищать комплект от загрязнений и вредных климатических воздействий (дождя, снега, прямых солнечных лучей и т.п.).
После работы с комплектом необходимо его техническое обслуживание. При приведении дозиметра в рабочее состояние его следует зарядить. Порядок зарядки дозиметра:
поверните ручку зарядного устройства против часовой стрелки до упора;
вставьте дозиметр в зарядно - контактное гнездо зарядного устройства;
направьте зарядное устройство зеркалом на внешний источник света;
нажмите на дозиметр и, наблюдая в окуляр, поворачивайте ручку зарядного устройства по часовой стрелке до тех пор, пока изображение нити на шкале дозиметра не установится на 0, после этого выньте дозиметр из зарядно - контрольного гнезда;
проверьте положение нити на свет - при вертикальном положении нити ее изображение должно быть на 0.
Дозиметр во время работы в поле действия ионизирующего излучения носят в кармане одежды. Периодически наблюдая в окуляр дозиметра, определяют по положению изображения нити на шкале дозиметра дозу гамма - нейтронного излучения, полученную во время работы. Чтобы исключить влияние прогиба нити на показания дозиметра отсчет необходимо производить при вертикальном положении изображении нити.
Индивидуальный дозиметр (ид-1)
введение. При распаде ядер тяжелых элементов и ядерных превращениях, радионуклиды могут испускать альфа-, бета- и гамма-лучи. Альфа-излучение представляет собой поток сравнительно крупных и тяжелых частиц, а именно – ядер гелия, вылетающих из радиоактивного материала со скоростью около 20 000 км/сек. Длина свободного пробега этих частиц (пока они не столкнутся с препятствиями) в воздухе может составлять до 3-10 см, в биологической ткани – до 0,1 см, а в алюминии – до 0,07 мм. Это характеризует их низкую проникающую способность и говорит о том, что от этих частиц можно легко защититься. Например, простой лист бумаги толщиной 0,1 мм полностью задерживает альфа-частицы. Однако, это очень тяжелые частицы, они несут в себе огромную энергию, величиной до 10 МэВ. От альфа-частиц легко защититься, однако они представляют собой наибольшую опасность при радиоактивном загрязнении кожи, слизистой оболочки глаз, при попадании в легкие и вместе с зараженной пищей в желудочно-кишечный тракт. В результате воздействия их энергии биологические ткани в наибольшей степени подвергаются разрушению (по сравнению с другими видами излучения).
Бета-излучение представляет собой поток других частиц: электронов или позитронов. Позитрон – частица, аналогичная электрону по массе и по величине заряда, но заряжена положительно. Масса электрона примерно в 7500 раз меньше массы альфа-частицы, поэтому электронам удается пролететь, не испытав столкновений, в воздухе расстояние до 10 м, в биологических тканях - до 1 см, а в алюминии – до 5 мм. Скорость электронов в потоке может быть различной: от близкой к нулю до световой, поэтому принято говорить о средней скорости бета-частиц, составляющей 160 000 км/с. Так как скорость бета-частиц может лежать в широких пределах, то и энергия их может иметь величину от сотых долей до 2 МэВ. В связи с большей, чем у альфа-частиц проникающей способностью в биологические ткани, бета-излучение частиц с энергией от 0,1 МэВ до 2 МэВ также несет в себе опасность при воздействии на кожу, слизистую оболочку глаз, легкие и желудочно-кишечный тракт. Бета-частицы высоких энергий очень опасны для хрусталика глаза.
Гамма-излучение представляет собой жесткое электромагнитное излучение с очень короткой длиной волны, порядка от 0,01 нМ (нанометра) до 0,1 пМ (пикометра). Скорость распространения гамма-лучей определена их электромагнитной природой и составляет 300 000 км/с. Огромная проникающая способность гамма-лучей позволяет им распространяться в воздухе до 100 метров, а в биологической ткани до 10-15 см. Задержать или существенно ослабить такое излучение может только 5-ти сантиметровая свинцовая плита или толстая железобетонная плита. По причине большой проникающей способности, гамма-лучи достаточной энергии могут воздействовать на все органы и функциональные системы живого организма.
Нейтронное излучение представляет собой нейтронный поток. При ядерном взрыве этот поток распространяется на многие сотни метров. Скорость нейтронов может достигать 20 000 км/сек. Так как нейтроны не имеют электрического заряда, они легко проникают в ядра атомов и захва
... Читать дальше »
Ай. народ... забыл сказать... Полным ходом же идут учения по гражданской обороне, и подготовке Санитарной Дружины... Камандую и развлекаюсь ОТ ДУШИ !!! но занниея и умения реально у ребят на уровне! Гля как я магу!!!! ( а вы так можете сделать ;) ? )
Гля как я магу!!!! ( а вы так можете сделать :grin: ? )
Безцветный газ с резким удушающим запахом «нашатыря»;
Легче воздуха, растворим в воде;
При выходе в атмосферу – «дымит».
Взрывопожароопасность:
Горючий газ;
Горит при наличии постоянного источника огня;
Пары аммиака с воздухом (12-18%) образуют – взрывоопасные смеси;
В свободных емкостях образуются взрывоопасные смеси;
Емкости могут взрываться при нагревании.
Опасность аммиака для человека:
Опасен при вдыхании;
При высоких концентрациях – возможен смертельный исход;
Вызывает сильный кашель, удушье;
Пары действуют сильно раздражающе на слизистые оболочки. Кожные покровы, вызывает слезоточение;
При соприкосновении с кожей – вызывает обморожение.
Попадая в организм аммиак вызывает:
Сердцебиение, нарушение частоты пульса;
Насморк, мучительный кашель;
Затрудненное дыхание;
Жжение. Покраснение и зуд кожи;
Боль и резь в глазах, слезотечение;
При тяжелом отравлении – потеря сознания, бред, судороги, резко выраженный отек языка, развивается отек легких.
Индивидуальные средства защиты от аммиака:
Изолирующий противогаз;
Фильтрующий противогаз марки «кд»;
Резиновые сапоги, резиновые перчатки;
Защитный костюм типа л-1.
Первая доврачебная помощь при поражении аммиаком
Аммиак имеет резкий характерный запах «нашатыря», вызывает сильный кашель, удушье, его пары действуют сильно раздражающе на слизистые оболочки и кожные покровы, вызывают слезотечение, соприкосновение аммика с кожей вызывает обморожение.
3. Первая доврачебная помощь:
Вынести пострадавшего на свежий воздух;
Снять противогаз, освободить от стесняющей одежды;
Обеспечить тепло, покой.
Состояние ухудшится:
При вдыхании теплых водяных паров с добавлением уксуса или лимонной кислоты (процедура проводится из носика чайника через леечку. Сделанную из бумаги);
Если дать выпить стакан теплого молока.
При отсутствии дыхания:
Делать искусственное дыхание!
Кожу, нос, рот, глаза промывать:
В течение 10-15 минут струей воды или 2% раствором борной кислоты;
В нос закапать теплое оливковое или вазелиновое масло;
Открытые места кожи обработать обильным промыванием теплой водой.
Транспортировать в лечебное учреждение в лежачем положении (в случаях тяжелой и средней степенях тяжести), после промывания слизистой глаз.
От аммиака защищает противогаз с другой коробкой, марки КД (серого цвета) и промышленные респираторы РПГ-67КД, РУ-60МКД. У них две сменных коробки (слева и справа). Они имеют ту же маркировку, что и противогазы. Надо помнить, что гражданские противогазы от аммиака не защищают. В крайнем случае, надо воспользоваться ватно-марлевой повязкой, смоченной водой или 5%-м раствором лимонной кислоты.
Защиту органов дыхания от синильной кислоты обеспечивают промышленные противогазы марок В (желтый цвет) и БКФ (защитный цвет), а также гражданские противогазы ГП-5, ГП-7 и детские.
Если в атмосфере присутствует сероводород, надо воспользоваться промышленными противогазами марок КД (серый цвет), В (желтый), БКФ (защитный) или респираторами РПГ-67КД и РУ-60МКД, защитят также гражданские противогазы ГП-5, ГП-7 и детские. Гражданские противогазы ГП-5, ГП-7 и детские ПДФ-2Д (Д), ПДФ-2Ш (Ш) и ПДФ-7 надежно защищают от таких АХОВ, как хлор, сероводород, сернистый газ, соляная кислота, тетраэтилсвинец, этилмеркаптан, фенол, фурфурол. Для расширения возможностей гражданских противогазов по АХОВ к ним разработан дополнительный патрон ДПГ-3. В комплекте с ДПГ-3 вышеуказанные противогазы обеспечивают надежную защиту от аммиака, диметиламина, хлора, сероводорода, соляной кислоты, этилмеркаптана, нитробензола, фенола, фурфурола, тетраэтилсвинца. Можно привести такой пример. Если от хлора при концентрации 5 мг/л гражданские и детские противогазы защищают в течение 40 мин., то с ДГП-3 - 100 мин. От аммиака гражданские и детские противогазы не защищают вообще, то с ДПГ-3 - 60 мин.
Для защиты от АХОВ в очаге аварии используются в основном средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК) изолирующего типа. К ним относят костюм изолирующий химический (КИХ-4, КИХ-5). Он предназначен для защиты бойцов газоспасательных отрядов, аварийно-спасательных формирований и войск ГО при выполнении работ в условиях воздействия высоких концентраций газообразных АХОВ.
Применяется также комплект защитный аварийный (КЗА). Кроме того, защитный изолирующий комплект с вентилируемым под костюмным пространством Ч-20.