Четверг, 05.12.2024, 05:43
Сорум - КСК "Олимп" - МАУ Центр Культуры и Спорта "Сорум"
| RSS
Меню сайта

Категории раздела
КСК "ОЛИМП" [0]
СОРУМСКИЙ СПОРТ [0]
"Вольница" казачий ансамбль [2]
Внутреннее.(Сорум) [16]
Политика [3]
Экономика [0]
Это интересно -= С миру по нитке =- [27]
^-*-^ Срочно - Важно - Знать ^-*-^ [8]
ГО и ЧС -==- Cан.Дружина [5]
ГО и ЧС -==- Cан.Дружина
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 120

Хотите ли вы принимать участие в создании этого сайта?
Всего ответов: 77


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Наш Сорум, наш форуМ!


(скопируй код,и опубликуй у себя на:
homepage,блоге,страничке,форуме)

ИЛИ банер для девочек :)


Наш Сорум, наш форуМ!

Нужные программы
Главная » 2014 » Февраль » 12 » Пожалование войску Донскому первого, царского знамени в 1645 году
Пожалование войску Донскому первого, царского знамени в 1645 году
06:19
КАЗАЧИЙ ДОН написал
1 мая 2009 года, 03:09
(^_^)
Пожалование войску Донскому первого, царского знамени в 1645 году

Пожалование войску Донскому первого,          царского    знамени в 1645 году

В 1645 году на престол Московских государей вступил сын Михаила Феодоровича, царь Алексей Михайлович. Он принял государство от отца успокоенным. Войско было приведено в порядок и хорошо вооружено. Много иностранных людей было призвано при нем на службу на Русь для обучения солдат; мало того, строился военный корабль, на Волге для того, чтобы можно было на чем ходить в Каспийское море к Персии. Царь понимал значение моря и очень желал, чтобы русские имели при море хотя бы один город. Ради такого города, как Азов, он не прочь был начать войну и с Турцией. Чувствовал достаточно силы для этого. Не боялся войны.Иные грамоты стали получаться на Дону. Царь не только не запрещал ходить под Азов, но он предлагал казакам подробно о нем разведывать и, если возможно, взять башни, стоявшие у р. Каланчи. Царь прислал еще и русское войско для того, чтобы вместе с казаками воевать против крымцев. Но Азов уже был не тот. Венецианские, итальянские и немецкие мастера воздвигли в устье Дона такую крепость, которую казакам уже и думать нечего было взять.
В июле месяце 1645 года крымцы сделали набег на Черкасск, но казаки их отбили. Атаман, вместе с находившимся в Черкасске царским воеводой князем Семеном Пожарским, 5 августа тайно перешел через Дон, настиг отходивших к Крыму татар, разбил их, взял большую добычу и стал отходить к Черкасску. Татары собрали свою конницу и большими силами преследовали казаков. Казаки отбили все атаки, благополучно вернулись в Черкасск, прогнали татар, а мелкие разведочные партии казачьи взяли в плен пять человек.В этом бою шестьсот человек вольных охотников из мужиков и несколько стрельцов не выдержали татарской атаки, бежали с поля сражения.Донесения об этих делах повез в Москву атаман Васильев. Царь щедро наградил его и отправил 25 сентября 1645 года похвальную грамоту войску Донскому и знамя.
"За мужество и храбрость бившихся честно, жалуем и милостиво похваляем, — писал государь казакам, — и посылаем вам, нашему Донскому войску, атаманам и казакам, Нашего Царского Величества знамя, да впредь на нашу царскую милость будьте надежны. Тех же вольных людей и шацких стрельцов, всего 600 человек, которые на отходе разбрелись, и струги у вас вверх по Дону порастаскали и порубили, велели мы бить кнутом, чтобы такое воровство другим было не в повадку. Крымцев и ногаев воевать, а с турецкими людьми под Азовом жить мирно повелеваем!"
Знамя было малинового цвета с зеленой каймой, вверху знамя было длинной 21/4 аршина, а внизу 41/4 аршина и шириною 31/4 аршина. На знамени был вышит герб Русского государства — большой черный орел с гербом Московского княжества Георгием Победоносцем посередине. На знамени была сделана надпись:
"Повелением Великого государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича, всея Руси. Самодержца и многих государств государя и обладателя послано сие знамя на Дон. Донским атаманам и казакам, лета 7154 августа".Это было уже не первое знамя, пожалованное государем Московским донским казакам. Знамя есть воинская святыня, под которой собираются верные долгу воины и с которой они идут в бой с врагом. Знамя должно напоминать воину, что он присягал служить честно и верно своему государю.И раньше у казаков были знамена. На знаменах казачьих изображены были иконы. Так, на дошедшем до нас знамени донского атамана Ермака Тимофеевича изображена икона св. Димитрия; были знамена с изображением Спасителя и Божьей Матери; это были знамена казачьи — казачьей вольницы. Вновь пожалованное знамя Донское имело посередине русский герб. Под ним должно было собираться с этого времени войско Донское и ему присягать. Победным кличем донцов становилось уже не "С нами Бог! За веру православную, за царя!", а "С нами Бог! За веру православную, за царя и за Русь!". Этим знаменем с русским гербом как бы само войско. Донское приводилось к присяге на верность России и ее законам.Русскому царю войско Донское было верно всегда. За него и ради него оно воевало в Сибири, ради его царской пользы дралось с турками и татарами, за царя Димитрия казаки сражались даже против русского народа, за царя брали Азов и Его Царскому Величеству подносили ключи его!
Знаменем с русским гербом царь как бы приглашал донских казаков начать служить не только ему лично, как служили его отцу и дедам, но служить и России, и русскому народу. Быть заодно с нею. Повиноваться русским законам. И донцы поняли это. Они поняли, что кончилось время их вольности, что теперь они — нераздельная, неотъемлемая часть Московского государства, его Донское войско. С этих пор сотни казачьи участвуют наряду с русскими полками. Уже в царствование Алексея Михайловича казаки воевали с поляками в составе русских войск. И раньше они воевали вместе с русскими войсками. С этих пор сотни казачьи участвуют наряду с русскими полками. С полками князя Курбского сражались донцы под стенами города Казани, побивая царевича Япанчу, но там они воевали как союзники, по своей охоте. Хотели — воевали, а не хотели — и ушли. Они не были обязаны, они шли на бой не по приказу, а по своей вольной волюшке. С этого времени на Дон уже посылается от царя наказ: послать столько-то казаков, такому-то воеводе, воевать с таким-то против поляков, идти на турок или на татар. Вольность казачья кончилась. Войско Донское становилось не самостоятельной, никому не подвластной, почитающей русского царя вольницей, а частью Русского государства, подчиненной царю.
И поняли это казаки. Поняли, что им против царя и родины их России — не быть.
Поняли, но не все!
Еще долго, в продолжение целых ста лет, нет-нет, да появлялись на Дону казаки-гулебщики, которые шли на разбой, на убийство ради добычи, ради не войсковой, не общественной, а личной славы. И первым таким был на Дону Степан Тимофеевич Разин.



        Краткая хроника донского казачьего войска

Сформировалось из беглых крестьян и горожан во 2-й половине 16 века на Нижнем и Среднем Дону. Старшинство войска с 3 января 1570г. Войсковой праздник 17 октября. С конца 16 века использовалось для обороны южных границ, а с 17 века и как вооруженная сила в войнах России. В начале 18 века Донское казачье войско подчинено Военной коллегии. Административный центр — г. Новочеркасск (с 1806 г.). Участвовало во всех войнах России 18—20 вв.
1570 года. Января 3. — Царем Иоанном IV послана с боярином Иваном Новосильцевым грамота к казакам, жившим на Северском Донце (старейшая из отысканных), о том, чтобы они Новосильцева слушались во всех государевых делах и тем Царю послужили, за что обещалось жаловать их за службу.
1614 года. Марта 18. — Царем Михаилом Федоровичем послано донским казакам первое знамя — "с чем против недругов стоять и на них ходить”, в благодарность за услуги казаков по освобождению России от самозванцев и поляков.
1618 год. — Установлена ежегодная дача жалованья за службу (до того времени жалованье присылалось, лишь когда была нужда в услугах казаков).
1623 год. — Донские казаки числом около 2000 человек поступили в ведение Посольского приказа.
1646 года. Сентября 25. — Царем Алексеем Михайловичем пожаловано донским казакам новое знамя за поражения Крымского царевича Днат-Гирея-Нурадань под Черкасским городком 6 июля и на реке Кагальнике 4 августа того же года.
1646 год. — В помощь ослабленным Азовским сидением и набегом турок на Дон казакам переселены на Дон по наказу из Москвы до 3000 охочих вольных людей из украинских городов.
1650 год. — Верховые казаки пытались отделиться от войска и основали свой укрепленный городок Рыгу, разрушенный потом по приговору войска.
1667 год. — Во главе верховых казаков стал атаман Степана Разин, поднявший бунт против Московского государства, продолжавшийся до 1670 года, когда Разин, разбитый царскими войсками, был захвачен войсковым атаманом Корнилием Яковлевым и послан в Москву, где и был казнен.
1671 года. В августе. — Войско дон ских казаков в первый раз приведено к присяге на верность службе.
1673 года. Марта 15. — Царем Алексеем Михайловичем войску пожаловано за подвиги донских казаков на Азовском и Черном морях новое знамя.
1679 года. Января 22. — Царем Федором Алексеевичем пожаловано войску новое знамя за участие 2000 донских казаков в ополчении под Киевом и Чигирином для отражения турок и крымцев.
1706 года. Февраля 21. — Войску пожаловано знамя и клейноды "за многая и верныя их службы, а особливо которыя учинили в 1705 году во время Астраханского возмущения, в вечную и несмертельную память”.
1707 год. — На Дону вследствие требования выдачи беглых из России и крутых мер князя Юрия Долгорукова возник бунт под предводительством атамана Кондратия Булавина, усмиренный царским войском и оставшимися верными казаками, причем часть бунтовщиков с Игнатием Некрасовым во главе бежала к Крымскому хану, при этом бунтовщиками были разорены городки донских казаков по р. Хопру за неучастие их в бунте.
1711 год. — После отдачи по Прутскому договору города Азова туркам возле города Черкасска была устроена крепость "Транжамент” с гарнизоном из царских войск, в числе которых был и казачий пеший полк, названный Азовским и набиравшийся из донских казаков
1717 года. Ноября 15. — Донские казаки, водворившиеся снова на реке Хопре названы хоперскими казаками.
1721 года. Марта 3. — Войско Донское поступило в ведение Военной коллегии.
1722 год. — Войску Донскому пожаловано знамя "за оказанную их во время войны с шведами службу и для учиженного с короною шведскою вечного мира”.
1723 год. — Войсковые атаманы стали назначаться высочайшей властью и названы наказными.
1724 года. Мая 20. — От каждой станицы войска по одной семье, всего до 1000 семей, были переведены на Кавказ, частью на Аграхань, а частью в крепость Святого Креста, где первые, называвшиеся аграханскими, от дурного климата вымерли, а вторые составили так называемых семейных казаков.
1729 года. Июля 18. — К войску причислены донские юртовые калмыки.
1733 года. Октября 8. — Около 1057 семей донских казаков было переселено на Царицынскую линию и вошло в состав Волгского войска.
1733 год. — Войску Донскому пожаловано два знамени; "за оказанную их службу во время войны с персами” и "за оказанную их службу, для учиненного с его шаховым величеством персидским вечного мира”.
1737 года. Января 9. — Казаки гарнизона крепости Святой Анны выделень из войска под названием азовских казаков.
1738 года. Марта 4. — Атаман снова назван войсковым.
1740 года. Апреля 29. — Поведено пожаловать войску большое знамя за верную службу в войну с турками.
1743 года. Октября 30. — Донскому войску пожаловано знамя "за оказанную во время войны с шведами службу и для учиненного с короною шведского вечного мира”.
1744 года. Августа 12. — На громадном пожаре города Черкасска сгорела большая часть регалий и грамот, дарованных войску.
1746 года. Марта 10. — По просьбе войска императрицею Елизаветой Петровной возобновлены регалии, уничтоженные пожаром в 1744 году, начиная с пожалованных в 1706 году.
1764 года. Июня 9. — Войску Донскому пожаловано знамя "за оказанную им в минувшую Прусскую войну службу”.
176 лки: Азовский и Таганрогский.
1775 года. Февраля 14. — Учрежден особый — Войска Донского Атаманский полк, в образец прочим полкам войска.
1775 года. Ноября 10. — Донскому войску пожаловано знамя "за храбрые и мужественные подвиги во время минувшей войны с турками”
1795 год. — Войску Донскому пожаловано два знамени "за оказанную их службу, оконченных Шведской и Турецкой кампаний, храбрые и усердные поступки, в вечную и потомственные роды славу”.
1796 года. Ноября 14. — Казачий полк Гатчинских войск соединен с Придворными, Казачьими и Гусарской командами в один полк I; назван — ЛейбГусарский и Лейб-Казачий полк.
1797 года. Октября 20. — Учреждена при войске артиллерия в составе двух рот, по 12 орудий каждая.
1798 года. Января 27. — Лейб-Казачий полк отделен от Лейб-Гусарского и назван Лейб-Гвардии Казачий полк.
1798 года. Сентября 22. — Войсковые офицерские чины, бывшие ранее зауряд. сравнены с армией.
1799 года. Февраля 16. — К войску причислена большая Дербетовская Орда калмыков.
1800 года. Февраля 15. — Войску Донскому пожаловано знамя "за оказанные заслуги в продолжение кампании против французов 1799 года”.
1801 года. Августа 18. — Установле на однообразная форма обмундирования полков войска и всегдашняя одежда казаков
1802 года. Февраля 25. — Высочайше утверждено Положение о военной службе Донскою казачьего войска достшшего к тому времени около 320000 душ обоего пола войску установлен комплект в 80 пятисотенных полков один тысячный (во время похода) Атаманский 1-й Леиб Гвардии Казачий полк и две артиллерийские роты.
1803 года. Апреля 21. — К войску причислены Чугуевские и Доломановские крещеные калмыки в количестве 400 душ.
1803 года Октября 8 — Войску Донскому пожалованы знамена 1) вместо данного в 1706 году и восстановленного в 1746 году 2) вместо данного в 1722 году 3) вместо данного в 1733 году и 4) вместо данного в 1764 году — значок, два бунчука и герб города Черкасска 
1804 года. Января 14. — Офицерам Донского войска установлены петлицы особой формы (нынешнее свитское шитье)
1811 года. Августа 30. — Войску Донскому пожаловано знамя "за оказанные заслуги в продолжение кампании против французов 1807 года".
1811 года. Сентября 16. — В казачье сословие обращены 4000 человек, живших на войсковых землях, малороссов.
1814 год. — В бытность русских войск в Париже офицерам войска дарованы кавалерийские эполеты.
1815 года. Ноября 20. — Петлицы у офицеров изменены на обыкновенные.
1817 года. Ноября 19. — Войску Донскому пожаловано Георгиевское знамя "в ознаменование подвигов, оказанных в последнюю французскую войну, в 1812, 1813 и 1814 годах”
1826 года. Марта 19. — Войску пожалована сабля императора Александра I в награду за непоколебимую верность.
1827 года. Октября 2. — Его императорское высочество наследник и великий князь Александр Николаевич назначен атаманом всех казачьих войск, вследствие чего Войска Донского Атаманский полк принял название Казачьего Атаманского его императорского высочества наследника полка.
1828 года. Февраля 12. — В полках и ротах войска установлено казачье именование чинов.
1832 года. Февраля 23. — Войску пожаловано Георгиевское знамя "за оказанные услуги в продолжении кампании против персиян и против турок”.
1835 года. Мая 26. — Высочайше утверждено новое положение о Войске в составе: Лейб-Гвардии Казачьего, Атаманского и 54 казачьих полков, Лейб-Гвардии № 1-го, № 2-го и № 3-го конно-артиллерийских батарей.
1855 года. Февраля 18. — По случаю назначения наследника цесаревича Николая Александровича Атаманом всех казачьих войск Атаманский его императорского высочества наследника цесаревича полк назван Лейб-Атаманскик его императорского высочества наследника цесаревича полком.
1868 года. Мая 20. — Войску пожаловано Георгиевское знамя "за Кавказскую войну”, в память заслуг, оказанных донцами при покорении Кавказа.
1870 года. Января 3. — Войску пожаловано юбилейное Георгиевское знамя "в память 300-летнего существования Донского казачьего войска”.
1871 года. Июня 21. — Высочайше утверждено положение о регалиях и старшинстве казацких войсковых частей.
1875 года. Апреля 29. — Высочайше утверждено положение о воинской повинности Донского казачьего войска.
1875 года. Июля 27. — Состоявшие на службе полки получили порядковые номера и 14 первоочередных донских казачьих полков при переформировании кавалерии приданы четвертыми полками, с соответственным номером кавалерийской дивизии, из остальных полков №№ 15—18 составлена Донская казачья дивизия, полки №№ 19 и 20 остались вне дивизий.
1879 года. Августа 30.— Пожаловано войсковое Георгиевское знамя "За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов”.
1890 года. Декабря 24.— Установлен день войскового праздника — 17 октября.
1891 года. Марта 14. — В гвардейских казачьих частях эскадроны названы сотнями и установлено казачье наименование офицерских чинов.
1901 года. Апреля 16. — Имя генералиссимуса князя Суворова присвоено 1-му Донскому казачьему полку.
1904 года. Августа 26. — В вечное сохранение и напоминание славных имен военачальников Донского войска, водивших его к победам, первоочередным полкам войска присвоены имена: генерала Сысоева, атамана Ермака Тимофеева, графа Платова, войскового атамана Власова, генерала Краснощекова, "войскового атамана Денисова, генерала Иловайского, генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова, генерала Луковкина, генерал-от-кавалерии графа Денисова, генерал-фельдмаршала князя Потеякпна Таврического, генерал-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского, войскового атамана Ефремова, генерала Краснова 1-го, генерала Грекова 8-го и генерала Бакланова.
1909 года. Августа 3. — По приказанию Военного Министра заменены простые верхние украшения и темляки Георгиевскими на* 14 знаменах, имевших надписи отличий и названных в высочайшем повелении 29 апреля 1896 года георгиевскими.
1911 года. Августа 26. — Последовало высочайшее соизволение на выдачу в день предполагаемого празднования 100-летнего юбилея Отечественной войны — 26 августа 1912 года — новых знамен с сохранением существующих надписей и с юбилейными Александровскими лентами взамен пришедших а ветхость знамен Донским казачьим полкам: 4-му, 5-му, 6-му и 7-му и — 20 февраля 1914 года — Донским казачьим полкам; 8-му, 9-му и 10-му.
1911 года. Октября 19. — По -Приказанию военного министра, на основании высочайшего повеления 29 апреля 1869 года заменено Георгиевским простое верхнее украшение на знамени 1-го Донского казачьего полка.
В I мировую войну выставило 60 кавалерийских полков и других частей общей численностью свыше 100 тысяч человек. К 1917 г. население области Донское казачье войско 3.53 миллиона человек, из них 43,2% казаков. В 1920 г. Донское казачье войско упразднено.

Категория: "Вольница" казачий ансамбль | Просмотров: 1299 | Добавил: Murzilka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Информер праздники сегодня
Архив записей
Мини-чат
П О Г О Д А


Murzilka_Inc © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz